海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

辉煌成就鼓舞人心 感恩奋进后发赶超

党的十九大贵州省代表团代表动情讲述真实感受

2017-11-04 11:40:09来源:当代先锋网
字号:

  自信与自强

  五年来,身处贵州脱贫攻坚第一线的干部群众,见证了决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创多彩贵州新未来翻天覆地的变化。

  2015年6月16日,习近平总书记到遵义市播州区花茂村考察调研时对大家说:“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”两年过去了,党的十九大代表、花茂村党总支书记潘克刚把村民发展乡村旅游和高效生态农业收获的喜讯带给了总书记。

  “现在到贵州的农村,最漂亮的建筑是学校。营养餐和寄宿制学校的建设贵州都走在前列,贵州省连续6年压缩5%以上的行政经费用于教育事业……”作为来自教育战线的十九大代表,贵州大学党委书记、校长陈坚和镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼认为,“贵州用力很准,要阻断贫困代际传递这样的穷根,最好的方法就是从教育入手”。

  出席党的十七大时,余留芬从村里到北京花了4天时间。2014年,六盘水月照机场建成通航,2015年盘州通了高速路,今年又通了高铁。“坐高铁到北京只需要八九个小时,坐飞机就更快了。”党的十九大代表、六盘水市盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬说,交通的速度,就是贵州发展的速度。

  感恩与奋进

  贵州五年的巨变,自信与自强不仅写在贵州人民的脸上,还体现在贵州干部群众的行动中,体现在贵州经济社会发展的成果上。

  党的十九大代表、省委书记孙志刚说,十九大报告是我们党进入新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南。新时代是贵州发展的历史新机遇,必须在新时代有新气象有新作为。要把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持抓脱贫就是抓发展,抓发展必须和抓脱贫紧密结合起来,真正做到脱真贫、真脱贫,确保与全国同步全面建成小康社会。

  党的十九大代表、省委副书记、代省长谌贻琴说,习近平总书记在贵州省代表团参加讨论并作重要讲话,体现了对贵州各族人民的极大关怀、对贵州脱贫攻坚和各项事业发展的巨大激励。我们要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,确保十九大精神和总书记重要讲话精神在贵州落地生根、开花结果,让人民生活一天比一天好。

  在参加贵州省代表团讨论时,习近平总书记充分肯定了毕节市把支部建在生产小组上、发展脱贫攻坚讲习所的做法,强调新时代的农民讲习所是一个创新,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导。党的十九大代表、省政协副主席、毕节市委书记周建琨深感责任重大:“一定不辜负总书记的重托,把脱贫攻坚‘讲习所’办好。”

  “我们肩上的责任非常重大,使命非常光荣,同时也充满了脱贫攻坚必胜的信心和激情。必须一刻也不耽误,一点也不懈怠地投入脱贫攻坚中,争取早日决胜全面小康。”这是党的十九大代表、印江自治县县委书记田艳听完十九大报告后的感受。

  十九大报告为建设美丽中国画好了蓝图,党的十九大代表、贞丰县龙河村卫生室医生钟晶也为自己的事业定下了目标:为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。

  钟晶扎根基层医疗战线10年,了解农民的心理、知道农民的需求、目睹了农村医疗状况的改善,她希望医疗资源能够继续下沉,基层的乡村医生能够得到更多学习机会,提高乡村医生各个方面的技术水平,更好地去为乡亲们看病,为“健康中国”建设出一份绵薄之力。

  人民对美好生活的向往,就是广大党员干部必须肩负起的责任与使命。面对海嘎村仅剩的23户精准贫困户,杨波说:“我们有信心、有决心、有能力在明年实现全部脱贫。坚决把脱贫攻坚这场硬仗打好打赢,让总书记放心,让党中央放心。”

  铭记感恩,砥砺奋进。代表们感激党的恩情,感恩总书记的关怀,感恩这个美好的时代。(文/当代贵州全媒体记者汪枭枭 详情请参阅《当代贵州》2017年第43期)

责编:吴正丹

  • 路过