海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

“工地美容师”贾能文:让民族团结之花处处开

2017-11-04 17:59:37来源:央视网
字号:

10月17日,中交二航局乌鲁木齐东二环项目党支部书记贾能文收到了一份特殊的礼物——47名维吾尔族员工送上的用维汉双语写着“民族团结使者 项目贴心书记”的锦旗。在送上锦旗的同时,维吾尔族员工代表还为贾能文戴上了一顶维吾尔族花帽。

维吾尔族花帽,不仅是维吾尔族的特色服饰,作为礼物送出,更代表着一种最大的敬意和感谢。

维吾尔族员工向贾能文赠送锦旗

维吾尔族员工向贾能文赠送锦旗

细致入微 把“包袱”变成“抱负”

2017年7月份,东二环迎来了来自南疆的47名维吾尔族员工,无论是生活习惯上还是语言交流上,都与项目部有着巨大的差距,按照普通人的看法,这是项目部的一个“大包袱” ,不过,贾能文却把“包袱”变成了“抱负”。“我是一个在新疆工作的基层项目书记,我的抱负就是紧紧跟党走,为党的民族政策和员工服务。”贾能文说。

贾能文与维吾尔族员工深入交流。

贾能文与维吾尔族员工深入交流

接收这些维吾尔族员工的首要任务,是给他们一个安稳的家,这个“家”安在哪儿呢?贾能文开动了脑筋,距离工地不能太远,要统一管理,要水电设施都方便。经过实地考察,维吾尔族工人生活区被选在了东二环永顺街工地旁。一个星期后,一个相对独立的生活区便建立起来,宿舍、厨房、厕所、浴室生活设施一应俱全,每个宿舍均配备了空调,院内还设立了民族团结宣传栏,栽种了花草树木。第一次出远门来到乌鲁木齐的艾力甫尔·伊吾拉本来十分忐忑,但良好舒适的生活环境很快让他安下心来。“冬暖夏凉,居住环境比和田老家还好一些。”伊吾拉高兴地说。

除了给这些刚进入中交二航局工作的维吾尔族员工一个“实体”的家,贾能文还想法设法给他们思想上“安家”。 2017年9月1日,是穆斯林群众的古尔邦节,相当于汉文化里的春节,由于东二环道路建设的特殊性质,这47名维吾尔族员工不能回家与亲人团聚。贾能文按照古尔邦节习俗,提前为他们购买了5只羊和大量瓜果糕点,并在节日当天邀请了20余名汉族、满族、土家族员工一起庆祝,唱歌跳舞、举杯欢庆,度过了一个美好的节日。“妈妈,我在这里过节一样热闹,一样高兴。”90后维吾尔族青年托合提尼亚孜·巴拉提,微笑出镜,用手机录下了现场情景,发给了远在策勒县老家的亲人。

而在今年的中华民族传统中秋佳节,贾能文也邀请了这些维吾尔族员工参与,拔河、跳绳、猜灯谜,不亦乐乎!

责编:吴正丹

  • 路过